Claudio Piva


Gas serra, in calo nel 2019 e 2020

La situazione italiana sull’emissione dei gas serra nel 2019 mostra una diminuzione del 19% rispetto al 1990. La diminuzione è dovuta soprattutto alla crescita negli ultimi anni della produzione di energia da fonti rinnovabili (idroelettrico ed eolico), all’incremento dell’efficienza energetica nei settori industriali e alla riduzione dell’uso del carbone. Dai […]


PSR Emilia Romagna, nuovi bandi in arrivo

Dalle ultime ufficiose notizie apprendiamo che è prevista per dopo l’estate l’emanazione dei bandi per aziende agricole (tipo di operazione 4.1.01), giovani agricoltori (6.1.01 e 4.1.02) ed agroindustria (4.2.01). Per ulteriori informazioni ed aggiornamenti gli interessati possono contattare Agrisilva (Claudio 0523 335771).


Ispra, si riducono del 10% le emissioni di gas serra

L’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, stima che, nel corso del 2020, le emissioni di gas serra si sono ridotte del 9,8%rispetto all’anno precedente. Riduzione dovuta soprattutto alla contrazione dei comparti energetico, industriale e dei trasporti. Riduzione da confrontare, sempre per il 2020, con l’aumento dello 0,3% […]


PAC, periodo transitorio 2021-2022

Per la politica agricola il 2021 sarà un anno di transizione, dato che il dibattito sulla PAC post 2020 sta procedendo a rilento. Per questo, è stato proposto un regime transitorio per tutti gli strumenti (pagamenti diretti, Ocm e sviluppo rurale) di due anni a partire dal 1° gennaio 2021. […]


Ripristino delle foreste danneggiate. Bando Regione Emilia Romagna   Aggiornato recentemente!

E’ stata prorogata al 16 novembre 2020 la scadenza di presentazione delle domande sul bando, rivolto ad amministrazioni pubbliche relativamente a proprietà pubbliche, proprietà collettive e consorzi forestali, per il ripristino delle foreste danneggiate da incendi, calamità naturali ed eventi catastrofici. In particolare gli interventi ammessi sono: A. ricostituzione di […]


PSR 2014-2020 logo firma

GRUPPO OPERATIVO DEL PEI SULLA FUSARIOSI DELL’AGLIO   Aggiornato recentemente!

Agrisilva insieme a COPAP Consorzio produttori aglio bianco piacentino e all’Istituto di Patologia vegetale dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza ha costituito il Gruppo Operativo del Partenariato europeo per l’innovazione “Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino”. La Regione Emilia Romagna ha ritenuto di ammetterlo […]


Bebrain Piacenza, completate le attività di progetto

Agrisilva ha partecipato alle attività del Bebrain, laboratorio dell’Urban Hub di Piacenza dedicato alla Blue Economy e, in particolare, all’economia circolare. Il problema affrontato dal laboratorio è la valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria agroalimentare del territorio piacentino. Maggiori dettagli dal sito web di progetto a questo link: http://www.confcooperativepiacenza.it/bebrainlab/


Collegamenti ecologici dei siti Natura 2000

Scade il prossimo 28 febbraio il bando per la presentazione delle domande di sostegno per il Tipo di operazione 10.1.09 del PSR Emilia Romagna. Sono finanziati interventi di gestione dei corridoi ecologici e di conservazione degli spazi naturali e seminaturali e del paesaggio agrario. Possono presentare domanda le imprese agricole […]